Aus der Landeskirche

Der RSS-Feed der Evangelisch Lutherischen Kirche in Bayern
Aktualisiert: vor 2 Stunden 54 Minuten

1. Juni 2025 - 1:00

Woche für das Leben: „Beihilfe zum Suizid in christlicher Fürsorge“

vor 3 Stunden 28 Minuten
Die digitale Podiumsdiskussion "Beihilfe zum Suizid in christlicher Fürsorge", am 20. April, um 19 Uhr, ist eine Kooperation der Evangelischen Akademie Tutzing mit der Evangelischen Stiftung Hospiz.

Martin Luther: Wormser Reichstagsjubiläum 2021

13. April 2021 - 10:00
2021 jährt sich Luthers Widerrufsverweigerung zum 500. Mal. Stadt Worms und die evangelische Kirche feiern dieses Ereignis mit zahlreichen Veranstaltungen.

Corona: Ökumenischer Gottesdienst für die Verstorbenen der Pandemie

13. April 2021 - 10:00
"Trauern und Trösten": Aus Anlass des staatlichen Gedenkens für Verstorbene der Corona-Pandemie feiern die Kirchen am 18. April in Berlin einen Ökumenischen Gottesdienst für Opfer und Hinterbliebene.

Ökumenischer Kirchentag: Digitales Fest des Glaubens

13. April 2021 - 10:00
<span style="line-height:107%">Der 3. &Ouml;kumenische Kirchentag (&Ouml;KT) 2021 r&uuml;ckt immer n&auml;her und die Vorfreude steigt auf vier Tage &Ouml;kumenischen Kirchentag im Netz.&nbsp;<span style="line-height:107%">Das wird alles&nbsp;stattfinden&nbsp;vom&nbsp;13.&nbsp;bis 16. Mai, digital und dezentral:</span></span>

Woche für das Leben: Leben im Sterben

13. April 2021 - 10:00
Die &ouml;kumenische Woche f&uuml;r das Leben vom 17. bis 24. April stellt das&nbsp;Thema &raquo;Leben im Sterben&laquo; in den Mittelpunkt. Die Sorge um Schwerkranke und sterbende Menschen hier&nbsp;wird thematisch aufgegriffen.

Dietrich Bonhoeffer online gedenken

8. April 2021 - 10:00
Am 9. April j&auml;hrt sich der Todestag des Theologen und Widerstandsk&auml;mpfer Dietrich Bonhoeffer.&nbsp;Die Evangelische Jugend im Dekanat Weiden m&ouml;chte auch in diesem Jahr an seinen Todestag erinnern.

Osterpredigten der Kirchenleitung: Mut und Zuversicht

4. April 2021 - 10:00
Die Osterbotschaft bietet Anlass zur Hoffnung - gerade in dieser unsicheren Zeit. Das betonten Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm und die Regionalbisch&ouml;finnen und Regionalbisch&ouml;fe in ihren Festtagspredigten. Hier k&ouml;nnen Sie sie nachlesen.

Erinnern an verfolgte Homosexuelle: Karfreitag aus der Gedenkstätte

2. April 2021 - 10:00
Bei einem Gottesdienst zum Karfreitag 2021 erinnert die Evangelische Vers&ouml;hnungskirche auf dem Gel&auml;nde der KZ-Gedenkst&auml;tte an verfolgte Homosexuelle. Bundestagsvizepr&auml;sidentin Claudia Roth beteiligt sich als Gast an dem Gottesdienst. Pfarrer Bj&ouml;rn Mensing h&auml;lt die Predigt.

Karfreitagspredigten 2021: Den Gefühlen der Verwundung Raum geben

2. April 2021 - 10:00
Lesen Sie hier die Karfreitagspredigten von Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm sowie den Regionalbisch&ouml;finnen und Regionalbisch&ouml;fen oder sehen Sie sie sich im Video an.

Kreuzweg: Gott im Berg

1. April 2021 - 10:00
Gott im Berg, das sind 14 Stationen in der Tradition des Kreuzwegs, die&nbsp;im Henningerkeller, im Inneren des Erlanger Burgbergs&nbsp;zu begehen sind. Dieses Jahr kann der Weg online erlebt werden.

Ostern: Gottesdienst an Ostern

31. März 2021 - 10:00
In den Gemeinden werden von Gr&uuml;ndonnerstag bis Ostermontag viele Gottesdienste gefeiert. Aufgrund der Corona-Beschr&auml;nkungen werden&nbsp;neben den Pr&auml;senzgottesdiensten&nbsp;einige Gottesdienste live &uuml;bertragen.

Mitmachaktion: Hoffnungswege durch die Heilige Woche

26. März 2021 - 9:00
Das Online-Angebot „Kirchenjahr evangelisch“ l&auml;dt unter dem Motto #hoffnungswege ein, die Karwoche als besondere Zeit zu gestalten: Bibeltexte, Impulse zum Weiterdenken und Gebete f&uuml;r jeden Tag.

Evangelische Jugend in Bayern: EJ blüht auf

25. März 2021 - 9:00
Mit der Mit-Mach-Aktion „EJ Bl&uuml;ht auf“ und setzt die Evangelische Jugend in Bayern ein blumiges Zeichen der Hoffnung.

Ostern: 50.000 Zeichen der Nähe

24. März 2021 - 9:00

www.gedenkenswert.de: Evangelische Kirche bietet einen Online-Friedhof an

23. März 2021 - 9:00
<span style="line-height:107%">Seit dem 5. M&auml;rz ist „gedenkenswert.de“ online. Auf den Erinnerungsseiten k&ouml;nnen virtuelle Kerzen angez&uuml;ndet, Kondolenzbotschaften hinterlassen und Gedanken gewidmet werden. </span>

Corona: Freistaat gedenkt der Corona-Toten

23. März 2021 - 9:00
Mit einer landesweiten Schweigeminute und einem Trauerakt wird im Freistaat&nbsp;am Dienstag&nbsp;an die Corona-Toten erinnert.&nbsp;Auch die Landessynode gedenkt auf ihrer Tagung zeitgleich der Verstorbenen.

Bischofsbericht vor der Landeskirche: "Von allen Seiten umgibst du mich..."

22. März 2021 - 9:00
In seinem Bericht vor der Synode besch&auml;ftigte sich der Landesbischof mit der Deutung der Pandemie, der Situation von Jugendlichen in der Coronazeit, die Lage in Westpapua und der Landesstellenplanung.

Digitale Frühjahrstagung 2021: Thementag "Glaube in verletzlicher Zeit"

22. März 2021 - 9:00
Am Dienstag, 23. M&auml;rz 2021, besch&auml;ftigen sich die Synodalen mit dem Schwerpunktthema „Glaube in verletzlicher Zeit“. Sehen Sie die theologischen und thematischen Impulse im Livestream.

Digitale Frühjahrstagung 2021: Digitale Frühjahrstagung eröffnet

22. März 2021 - 9:00
Mit einem digitalen Zoomgottesdienst starteten die 108 Synodalen in diese Fr&uuml;hjahrstagung. Lieder, Lesungen und F&uuml;rbitten wurden aus verschiedenen Orten Bayerns eingebracht und eingespielt.